Сопредседатель ОНФ, секретарь Общественной палаты РФ, вице-президент «Опоры России» Александр Бречалов намерен поднять вопрос объективности расследования так называемого «дела Гуменюка» на Восточном экономическом форуме перед президентом Владимиром Путиным. Об этом Александр Бречалов сообщил в беседе с корр. ИА «Дейта» во время церемонии открытия смены «Региональные и местные СМИ» всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида».

По информации Бречалова, генпрокурор РФ Юрий Чайка поручил прокурору Приморского края разобраться в ситуации. Кроме того, Александр Бречалов намерен просить генпрокуратуру забрать дело в Москву под особый контроль, поскольку «у нас есть переживания по поводу объективности этого расследования».

«Если мы хотим развивать Дальний Восток и допускаем подобный формат взаимоотношений между правоохранительными органами и предпринимателями, у нас нет перспектив. Постараюсь, чтобы эта тема прозвучала на Восточном экономическом форуме перед президентом. Когда в экономику вмешиваются правоохранительные органы, это очень плохо. Это путь в никуда», - сказал Александр Бречалов.

Он не уточнил, лично озвучит этот вопрос президенту  или же это будет другой представитель предпринимательского сообщества. Также Александр Бречалов отметил, что «то, что было в обвинении – очень забавная история».

Защита Гуменюка полагает, что уголовное дело против предпринимателя заведено не без помощи обширных связей бывшего депутата приморского ЗакСобрания Виктора Ревы. Поводом для задержания могло послужить и то, что Гуменюк критиковал законопроект о территориях опережающего развития в Приморье, считает адвокат обвиняемого Дмитрий Прокопенко.

Восточный экономический форум состоится во Владивостоке 3-5 сентября. Главная цель форума – развитие инвестиционного потенциала Дальнего Востока. Среди возможных гостей мероприятия – президент России Владимир Путин.

Напомним, что председатель «Опоры России» в Приморье Виталий Гуменюк находится под домашним арестом с 25 июля этого года. Он был задержан органами следственного комитета по Приморскому краю. Дело против Гуменюка заведено по 163 статье УК РФ – вымогательство. История тянется ещё с далёкого 2007 года, когда Гуменюк, по версии следствия, с помощью угроз получил от своего делового партнёра Дениса Ревы 8 миллионов рублей.