171367_pravoslavie_pskov_druzh_016.jpg

Монастырские хозяйства готовы увеличивать производство овощей, сыров и рыбы, чтобы выйти на большой рынок и помочь импортозамещению, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Багдасаров заявил, что в 2015 году в России начала возрождаться традиция по предоставлению питания прихожанам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Многие православные монастыри начали наращивать производство постных продуктов, чтобы обеспечивать не только работников церкви, но и нуждающихся.

Также, по словам Романа Багдасарова, хозяйства готовы начать поставки на всероссийский рынок, но для этого ритейлер сам должен к ним прийти, так как РПЦ не является коммерческой организацией и не задается целью зарабатывать деньги.

Пока что монастырские хозяйства если и занимаются поставкой продуктов, то ориентируются на ближайшие к ним районы и нужды местных жителей. На местные рынки монастыри всегда готовы поставлять качественную продукцию.

Также монахи могут заниматься не только выращиванием рыбы и овощей, но и изготовлением мебели. Традиционная удобная мебель, изготовленная в православном монастыре, имела бы большой спрос и конкурировала бы с итальянской и французской мебелью.

Не все монастыри готовы заниматься подобной деятельностью. Как рассказали представители   Оптиной пустыни — монастыря в Калужской области, их продукты поставляются в тюрьмы, детские дома и дома престарелых. Также некоторые партии овощей и сыров идут в более бедные монастыри, где нет возможности самим добывать пищу.

Гендиректор аналитического агентства «Сегмент» Денис Никитаc заявил, что ритейлеры среднего класса, такие, как Магнит или Дикси, не могут себе позволить закупать продукты у монастырей, так как это будет невыгодно, да и ассортимент продукции отличается от того, что представлен в данных сетях супермаркетов. Однако в супермаркетах премиум-класса, таких как «Азбука вкуса» или «Глобус Гурмэ» овощи и рыба, выращенные монахами, будут пользоваться большим спросом. Российские граждане очень доверяют всему, что выращено в монастырях, так как это гарантирует, что в продукции будет меньше вредных веществ, да и приобщение к религии имеет также важное значение.

Фото: ilmeny.org.ru