Жители Земли 29 августа станут свидетелями редкого природного явления – «суперлуния». Спутник Земли - Луна приблизится к нашей планете на самую близкую дистанцию за последние 20 лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные астрономического портала EarthSky.

Суперлуние –  это астрономическое явление, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли и спутник кажется на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче, чем обычно.

Луна в момент суперлуния напоминает огромный пылающий шар, поскольку проходит ближайшую к Земле точку своей орбиты – перигей. В перигее спутник Земли находится к планете примерно на 50 тысяч километров ближе, чем когда он проходит наиболее удаленную точку – апогей.Отметим, что данное уникальное явление представляет собой новолуние или полнолуние.

В преддверии «суперлуния» в интернете появилось немало тревожных прогнозов, согласно которым оно может спровоцировать серьезные изменения земного климата, вызовет землетрясения и вулканическую активность.

В частности, предыдущие случаи максимального сближения Земли и Луны происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 и 2014 годах. Именно в эти годы фиксировались масштабные природные бедствия. Например, мощный цунами, унесший жизни тысяч людей в Индонезии, произошел в декабре 2005 года, а в 1974 году циклон Трэйси опустошил австралийский город  Дарвин, отмечает газета Metro.

Между тем, по словам специалистов, каких-либо значительных природных последствий это не повлечет, разве что повлияет на приливы – вероятно, что величина волны значительно увеличится. На состояние здоровья человека «близкая» Луна также существенного влияние не окажет.