Доля отечественных лекарственных препаратов на российском рынке в 2015 году увеличилась на 28 процентов. С таким заявлением выступил глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсантъ».

По словам Матурова, по предварительным данным, российские лекарства до 2020 года должны занять половину внутреннего рынка. В настоящее время две трети жизненно необходимых препаратов уже производится в России.

 «Согласно Указу президента 67 процентов препаратов из расширенного списка жизненно необходимых и важнейших лекарств должно производиться в России. По результатам первого полугодия мы уже производим 69,5 процента»,— подчеркнул министр.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Росздравнадзор опубликовал рейтинг фармпроизводителей, к качеству продукции которых в первой половине текущего года поступило наибольшее количество нареканий.

Согласно данным рейтинга, больше всего забракованных серий препаратов у ОАО «Муромский приборостроительный завод». Эксперты утверждают, что из-за выборочности проверок объем некачественной продукции на рынке вдвое превышает выявляемый Росздравнадзором. Они полагают, что этот показатель может еще вырасти после возможной легализации параллельного импорта лекарств.