Американские ученые из университета Колорадо в Денвере выяснили, что недостаток образования также вреден для организма человека, как и курение, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Специалисты проанализировали данные людей с 1925 года. Исследователи сопоставили статистику по успеваемости школьников, качеству их образования и то, как они жили в последующие годы жизни.

В результате полученных данных ученые установили, что качество и продолжительность образования были напрямую связаны с продолжительностью жизни американцев. По данным специалистов, люди, получившие отличные оценки на выпускных экзаменах, жили чуть дольше, чем американцы в среднем, а выпускники колледжей и университетов заметно превосходили их в этом показателе.

В свою очередь люди, которые получали неудовлетворительные оценки, жили в среднем меньше, по сравнению с нормой. В самых запущенных случаях, когда выпускникам не удавалось даже получить аттестата, их продолжительность жизни была на 10 лет меньше, чем у сверстников, успешно закончивших школу.

Ученые уверены, что данный феномен является серьезной проблемой для всех стран мира. По мнению специалистов, бороться с данным фактом необходимо наравне с алкоголем, табаком и наркотиками.

ИА «Дейта» напоминает, что ученые всего мира неоднократно заявляли о вреде курения. Так ранее специалисты заявляли, что пагубная привычка может привести не только к серьезным проблемам со здоровьем, но и вызывает изменение в генах.

Несмотря на это другая группа исследователей выяснила, что курение и ожирение снижает риск смерти от инсульта. Ученые установили, что риск смерти спустя 10 лет после перенесенного инсульта у молодых пациентов, страдающих ожирением ниже, чем у людей с нормальным весом. Кроме того исследователи заявляют, что риск смерти от ишемического инсульта у курильщиков гораздо ниже, чем у тех, кто не страдает этой вредной привычкой.