80 лет назад в этот день было положено начало легендарному стахановскому движению в угольной промышленности. Благодаря трудовому подвигу самого знаменитого шахтера страны Алексея Стаханова, который в далеком 1935 году выдал на гора рекордную для того времени выработку угля, поднявшись из забоя национальным героем, весь мир узнал о нелегкой работе тружеников угольной отрасли.

Я родился и вырос в городе угольщиков, где профессия шахтера всегда считалась выбором сильных, мужественных людей, которые изо дня в день спускаются в глубокую шахту или трудятся на угольном разрезе. Часто это ремесло требует от человека подлинной отваги и самоотверженности. Неслучайно в России труд работников угольной промышленности пользуется заслуженным почетом и уважением.

В Приморье сохранились богатые шахтерские традиции. Многие населенные пункты нашего края, такие как Артем, Партизанск, Лучегорск, Липовцы, Новошахтинск, обязаны своим рождением работникам угольной отрасли. Именно их доблестный труд во многом послужил стимулом для развития региона.

В этот День желаю вам крепкого здоровья, семейного счастья, успехов в вашей нелегкой работе и всего самого доброго.