Первый летный прототип многоразового космического корабля, спроектированный в России,  будет готов к 2019 году, хотя изначально его собирались подготовить к 2021 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев заявил, что он договорился с конструкторами о том, чтобы сдвинуть сроки влево, то есть сократить их и подготовить корабль к 2019 году.

Безымянное пока что судно будет космическим кораблем нового поколения, предназначенным  для доставки космонавтов и грузов к Луне и на орбитальные станции. По словам Владимира Солнцева, его можно будет использовать до 10 раз, многие используемые технологии не имеют аналогов в мировой астронавтике. К тому же, новый корабль более приспособлен для космонавтов – объем кабины составляет 18 кубических метров, что позволяет перевозить не трех членов экипажа, а четырех. К тому же, корабль будет способен двигаться в автономном режиме до 30 суток.

При полете к орбитальной станции корабль будет весить 14,4 тонны, при полете к Луне – 19 тонн. Масса аппарата при возвращении  - 9 тонн. Длина корабля составляет 6,1 метра. Минимальная перегрузка при запуске – 3g. Для выведения на орбиту нового судна планируется использовать ракету-носитель тяжелого класса "Ангара-А5В".

Напомним, что ранее РКК "Энергия" объявила конкурс на самое лучшее имя для нового космического корабля. Имя можно будет предложить с 30 августа по 2 ноября 2015 года, выбирать его будут путем общественного голосования и по итогам работы жюри. До 15 января будет длиться подсчет голосов и после этого будет объявлен победитель, который сможет посетить космодром Байконур и присутствовать при запуске.