В Госдуме активно обсуждается идея об объединении министерства экономического развития и министерства финансов в одно министерство, которое отвечало бы и за разработку реформ и за сохранение бюджета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Политики подчеркивают, что это пока что только идея, но предпосылок к ее осуществлению в условиях кризиса более чем достаточно. Минэкономразвития работает над тем, чтобы развивать экономику в долгосрочной перспективе, жертвуя средствами, которые есть в настоящий момент, а Минфин работает над сохранением бюджета и приток средств. В 2015 году президент РФ Владимир Путин чаще поддерживал начинания Минфин, так что рекомендации Минэкономразвития становятся все более бесполезными.

Более того, Минфин к 2015 году начало чаще действовать не по прогнозам Минэкономразвития, а по своим собственным прогнозам. Множество сотрудников министерств выполняют одинаковые обязанности при разных ведомствах. Слияние министерств дало бы колоссальную экономию бюджета, особенно если учесть, что в каждом министерстве примерно 2500 сотрудников.

Бывший  замминистра экономического развития, зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что в данном случае у правительства два выхода – либо объединить министерства, либо наладить между ними взаимодействие. Конечно, Минэкономразвития со своими прогнозами не так часто принимается в расчет, как можно было бы, объединение ведомств могло бы дать догматическую экономику. Минфин с каждым годом все больше урезает расходы бюджета, даже если средства нужны для эффективных инвестиций. Такая практика негативно сказывается на работе отраслевых министерств.

Однако, не смотря на ожесточенные споры в стенах Кремля, представитель Минэкономразвития заявил, что не слушал о такой идее. Представитель Минфина и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответили на запрос.

Фото: http://polytika.ru/