171545_1.jpg

Ветеран военной службы Вил Пичкулев из Арсеньева в военные годы служил в разведке. О боевых страницах своей жизни, о детской мечте стать художником и о многом другом Вил Георгиевич рассказывал воспитанникам социально-реабилитационного центра «Ласточка», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Еще одна участница встречи – Татьяна Дорохова родом из Ленинграда. Татьяна Николаевна много лет назад приехала в Приморье. Выучилась, больше 40 лет отдала работе на телеграфе, где  от  простого телеграфиста выросла до инженера.

Затаив дыхание, дети слушали воспоминания пожилых людей о суровой юности. В свою очередь, рассказывали о том, как учатся, что читают, чем увлекаются – обо все, чем живет сегодня молодежь.

Такие встречи в Арсеньеве не редкость. Несколько лет назад местный филиал Приморского центра социального обслуживания населения предложил программу «Мост поколений». Это новая форма работы с пожилыми подопечными ПЦСОН, среди которых одинокие люди, инвалиды.

Задуманный для привлечения внимания молодых горожан к проблемам пожилых «Мост поколений» доказал свою реалистичность и практическую направленность. В  прошлом году в  Арсеньеве прошло несколько трудовых десантов, во время которых добровольные помощники  из числа учащейся молодежи помогали пенсионерам в выполнении работы, требующей физических усилий. К примеру, волонтеры помогли раздать пожилым людям почти 300 килограммов картофеля.

А еще сотрудники ПЦСОН организуют экскурсии по городским достопримечательностям. В такие поездки приглашают своих пожилых подопечных и школьников.

По словам директора департамента труда и социального развития Приморского края Лилии Лаврентьевой, такое общение важно и для старшего поколения, и для молодежи. Оно помогает воспитывать у молодых людей чувство сострадания, уважения к старости, а людям преклонного возраста – решить психологические проблемы, связанные с одиночеством.

«Не случайно «Мост поколений» среди победителей конкурса социальных программ, который в прошлом году проходил среди учреждений для пожилых и инвалидов. Это очень эффективная программа, которая должна быть взята на вооружение в других муниципальных образованиях», – посоветовала глава ведомства.

Фото: администрация Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения: