В Приморье в Уссурийске на затопленных участках наблюдается спад воды на 1-6 см, спасателям стало легче вести спасательные работы по эвакуации животных, застрявших в уссурийском зоопарке во время паводка, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края. При этом оказалось, что часть животных принадлежит не директору зоопарка. 

Спасательная операция происходит с помощью манипулятора, который цепляет клетки и перемещает их в безопасное место. Если понадобится, животным могут ввести снотворное, хотя спасатели надеются этого избежать, так как звери могут утонуть.

 На месте присутствуют специалисты ветеринарной службы города с необходимым набором лекарств для оказания первой помощи несчастным зверям.

Владелец зоопарка Владимир Ваганов, чьи поиски велись с 30 августа 2015 года, дал о себе знать утром 1 сентября 2015 года, и оказалось, что он занимался эвакуацией мелких животных. Им были спасены шесть оленей, три лисы, один волк, два барсука и два кота. Также Ваганов заявил, что из 14 медведей конкретно ему принадлежит лишь 7 особей, а остальные имеют других владельцев.

Сейчас всем животным, пострадавшим от паводка, на плавсредствах подвозят еду.

Напомним, что в ночь с 26 на 27 августа на Приморский край обрушился тайфун «Гони». На территории края был введен режим повышенной готовности, начали работу оперативные штабы, а также подготовлены пункты временного размещения на местах. В Уссурийском округе в ночь с 29 по 30 августа была прорвана дамба, в результате чего город оказался затоплен. Под воду начали уходить близ лежащие деревни, а именно Корсаковка, Пуциловка, Яконовка и Кроуновка. Сотрудники экстренно эвакуировали граждан в места временного размещения. Три поселка остались  отрезанными от центра, а уссурийский зоопарк «Зеленый остров» ушел под воду.

Из-за разгула стихии погибли несколько лис и волков, а также любимица публики медведица Масяня. Гибель животных не осталась незамеченной правоохранительных органов и в отношении владельцев зоопарка возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными.

Волонтеры и работники «Зеленого острова» пытаются спасти брошенных владельцами животных. В связи с тем, что в зоопарке начали гибнуть любимые звери, жители Приморья обратились за помощью к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Также беспрецедентная ситуация с «Зеленым острово» взволновала губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Глава региона поручил вице-губернатору края Сергею Сидоренко срочно разыскать владельца зоопарка. Глава региона сообщил о сложившейся ситуации заместителю председателя правительства России полпреду  Юрию Трутневу и обратился с просьбой оказать содействие в эвакуации животных.  

В свою очередь Юрий Трутнев поручил МЧС организовать эвакуацию животных из затопленного зоопарка, а дальнейшую судьбу зверей должно держать на контроле Минприроды России. Зампред правительства также распорядился разыскать владельцев зоопарка и привлечь их к ответственности.