Сотрудники «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) - участники проекта социально-профессиональной адаптации воспитанников детских домов – встретились на Первом слете волонтеров для обмена идеями и опытом. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДГК».

Слет хоть первый по счету, но открывает уже второй год активной работы волонтеров с детьми, оставшимися без попечения родителей. За плечами добровольцев - десятки походов, мастер-классов, обучающих экскурсий на теплоэлектростанции, спортивных и развлекательных мероприятий, организованных для подопечных из детских домов: Хабаровских №№ 4 и 5, и расположенного в селе Светлогорье Приморского края.

«Символично, что именно мы стали пионерами волонтерского движения среди энергетиков Дальнего Востока, - отметила заместитель генерального директора АО «ДГК» Татьяна Вороная. – По инициативе РАО «ЭС Востока» мы первыми присоединились к аналогичной программе РусГидро и уже достигли солидных результатов. Главный из них – это решение двух выпускников детских домов связать судьбу с энергетикой, устроившись на Хабаровские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3».

В прошлом году в Программе социально-профессиональной адаптации приняли самое активное участие филиалы «Хабаровская генерация» и ЛуТЭК АО «ДГК». Как говорят волонтеры, это был период знакомства, сближения с детьми. Большинству участников проекта никогда не приходилось общаться с воспитанниками детских домов, что вызывало определенные страхи и сомнения в успехе. Но результаты превзошли все ожидания. Заместитель директора Хабаровского детского дома № 4 Екатерина Воротилина, выступая на Слете, отметила профессионализм и отменные педагогические способности наставников, умение интересно подать материал, увлечь детей. «Значимость профессиональной ориентации для наших ребят очень важна, - подчеркнула Екатерина Воротилина. – Подростки имеют слабое представление о современных профессиях, о способах обучения им. Незаменим и социальный аспект общения с волонтерами, которые учат ладить с людьми и показывают, как важно уметь дружить и поддерживать друг друга».

В новом году энергетики «Дальневосточной генерирующей компании» продолжат развивать отношения со своими подопечными и их педагогами. Вдохновившись примером коллег, к Программе планируют присоединиться и другие филиалы ДГК – «Хабаровская теплосетевая компания», «Амурская генерация». Круг добровольцев, в который входит пока четыре десятка человек, будет расти.

Как было решено на Слете, второй год волонтерства пройдет под знаком углубленного изучения профессий энергетической отрасли. Ребята больше узнают о производственных процессах, принципах работы энергообъектов, причем прямо на их территории. Профессиональная ориентация будущих выпускников – во главе угла, но и об увлекательных совместных мероприятиях участники проекта не забудут. Впереди – новые походы, ярмарки, концерты, спортивные соревнования.

Фото: АО «ДГК».