Во Владивостоке в детском саду №4 был выявлен факт сбора денег с родителей в обход лицевого счет образовательного учреждения, бывшая заведующая, организовавшая поборы, получила крупный штраф. Об этом ИА «Дейта» сообщила помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

Как оказалось, родители не переводили деньги на нужды детсада на специальный лицевой счет, а отдавали их непосредственно в руки работникам детсада, что является прямым нарушением законодательства  и ограничением права детей на бесплатное образование. Данный лицевой счет создается для учета денег, так как при прямых поборах с родителей довольно сложно доказать факт мошенничества и воровства собранных средств. К тому же, право на образование должно быть у всех, а далеко не все родители имеют возможность сдавать деньги на капитальный ремонт и другие нужды.

По факту выявленных нарушений в отношении бывшей заведующей МБДОУ «Детский сад № 4» города Владивостока было возбуждено дело об административном нарушении по статье 5.57 КоАП РФ (нарушение или незаконное ограничение права на образование, выразившиеся в нарушении или ограничении права на получение общедоступного и бесплатного образования).

Женщина, сменившая к тому времени место работы,  28 августа 2015 года  привлечена мировым судьей судебного участка № 100 по Фрунзенскому району города Владивостока  к ответственности, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

В настоящее время постановление суда в законную силу не вступило.

Фото: m.glavnoe.ua