В российских школах, начиная с нового учебного года,  введут новый обязательный предмет. Обязательным элементом школьной программы становится второй иностранный язык, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«С 1 сентября пятые классы переходят на обучение по новому стандарту, где зафиксировано: второй иностранный язык является обязательным элементом школьной программы», - заявил глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов.

При этом он отметил, что школам дается переходный период с учетом того, что не все регионы пока к этому готовы.

«В целом иностранные языки занимают достойное место в объеме школьной программы. Это не просто средство общения, но и средство развития памяти, интеллекта ребенка», - считает министр.

Ливанов уверен, что изучение древнегреческого и латыни в дореволюционной России происходило именно потому, что способствовало развитию ребенка. По его словам, в настоящее время считается также, однако у «регионов есть естественное желание на чем-то сэкономить».

Отметим, что с 1 сентября текущего года в России вступает в силу первый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для 5-9 классов, который предусматривает второй иностранный язык как обязательный предмет в области «филологии».

Кроме того в образовательную программу вводится еще одно нововведение. Так для учеников 4-х классов вводятся Всероссийские проверочные работы, которые они будут писать по русскому языку, математике и окружающему миру.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Минобразования ввело урок финансовой грамотности в обязательную школьную программу. Он будет введен в 2016 году.

Кроме того в июле текущего года ведомство заявляло о том, что в школах может появиться еще один предмет - «технология». На нем детей будут обучать работе с 3D-принтерами, которые позволяют послойно создавать физические объекты по 3D-модели. Данная технология начала широко использоваться в Китае и других зарубежных странах.

Вместе с тем накануне экспертный совет при правительстве РФ предложил ввести в школах и высших учебных заведениях уроки по противодействию коррупции с 2016 года. Уроки будут предназначены для учеников с 9 по 11 классы, на них будут рассказывать вреде коррупции, о методах противодействия, о последствиях противоправных действий.