В России намерены создать Национальную систему адресной продовольственной помощи. Предложения по созданию соответствующей системы направил в правительство страны Минпромторг, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

Данная система включает в себя два направления, а именно создание программы дополнительного питания «Продуктовая карта» и программы социального (бесплатного или льготного) питания. По задумке авторов, по первой программе государство будет предоставлять нуждающимся целевые денежные средства в виде баллов и бонусов. Во втором случае граждане смогут воспользоваться ею в общепите, столовых и кафе, в том числе при предприятиях.

Внедрение системы предусматривает два этапа. На первом этапе, с 2016 года, будут запущены продуктовые карты, а на втором, с 2018 года, - социальное питание.

Авторы документа отмечают, что в случае «Продуктовой карты» выделение дополнительных средств на продукты может составить несколько тысяч рублей в месяц. Это будет зависеть от региона.

Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявляет, что основной целью программы является улучшение питания социально приоритетным категориям граждан. Также он отмечает, что данная программа поспособствует поддержке отечественного производителя: стимулируя спрос на российские продукты питания, а главное, открывает новые возможности отечественным производителям  для сбыта товаров.

Замминистра также рассказал, что по программе можно будет приобретать только свежие скоропортящиеся продукты исключительно российского производства. В частности, свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо, включая мясную гастрономию, птицу, полуфабрикаты из мяса птицы, яйца, молоко и молочную продукцию. Также в перечень включены  семена овощей, саженцы фруктовых и ягодных культур.

Министерство уже разработало формулу расчета баллов в эквиваленте денежным средствам. Российские семьи смогут получить продовольственную помощь исходя из совокупного прожиточного минимума своего региона, личных доходов, коэффициентов затрат на продовольствие в потребительской корзине, наличия различных социальных вычетов и других льгот.