171891_putin-ussuriysk-potop.jpg

Президент России Владимир Путин полностью осведомлен о сложившейся ситуации в уссурийском зоопарке «Зеленый остров». Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Российскому президенту известно о гибели животных в зоопарке Уссурийска, однако, не планирует посетить эту точку в ходе рабочей поездки на Дальний Восток.

«Безусловно, он в курсе. Президент из Уссурийска с самого начала получал и получает самую полную информацию», - сообщил Песков.

Пресс-секретарь заявил, что в первую очередь речь идет о тех мерах, которые предпринимаются для того, чтобы обезопасить людей в условиях природного катаклизма.

Песков считает, что произошедшее в Уссурийске можно отнести к «явлениям непреодолимой силы». 

«Там не нужно поддаваться эмоциям, нужно трезво оценивать ситуацию: затопление произошло достаточно быстро. Это то, что известно достоверно», - добавил представитель Кремля.

Накануне стало известно, что животные из уссурийского зоопарка в ближайшие сутки будут перевезены в здание старого цирка. 

ИА «Дейта» напоминает, что наводнение в Уссурийске вызвал прорыв дамбы, который произошел в ночь на 30 августа. В результате произошедшего полностью затопленным оказался центр Уссурийска, а придомовые территории превратились в океан. Также вода добралась до зоопарка «Зеленый остров». В результате затопления зоопарка, погибли волки, лисы и медведица Масяня. В вольерах для животных остаются 14 крупных животных, среди которых есть лев.

На протяжении двух суток правоохранительные органы и спасатели не могли разыскать директора зоопарка. На помощь животным пришли волонтеры, работники зоопарка, а также неравнодушные граждане.

Гибель животных очень взволновала жителей Уссурийска, и они обратились за помощью к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В свою очередь полпред правительства в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил МЧС организовать эвакуацию животных.

По факту гибели животных возбуждены уголовные дела, а виновные будут привлечены к ответственности.

Вечером, 1 сентября, из зоопарка начали эвакуировать животных, находящихся в вольерах.