171894_sanktsii.jpg

В США задумались о введении экономических санкций в отношении российских и китайских физических лиц и компаний, подозреваемых в кибератаках на американские предприятия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкции как в отношении российских, так и китайских физических лиц и компаний, подозреваемых в кибератаках на американские коммерческие предприятия», - сообщает агентство Reuters.

Однако зарубежное издание отмечает, что американские власти до сих пор не приняли окончательного решения относительно «введения санкций, которые могли обострить отношения с Россией, либо омрачить государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре».

При этом санции могут быть введены не в отношении конкретных хакеров, подозреваемых во взломе правительственных данных, а против иностранных граждан и компаний, которых США считают ответственными за взлом и доступ к данным коммерческих предприятий.

Reuters отмечает, что эти ограничительные меры могут «лишить их доступа к американской финансовой системе», что может расцениваться как «смертный приговор для серьезного предприятия».

«Компании и физлица из других стран, кроме России или Китая, также могут столкнуться с санкциями», - пишет агентство.

ИА «Дейта» напоминает, что накануне о введении санкций в отношении КНР сообщало другое зарубежное издание. Однако про Россию упоминания не было. Сообщалось, что речь идет о «пакете беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний и физических лиц, которые извлекают выгоду из киберкражи их правительством ценных американских торговых секретов».

Отметим, что в последнее время правительство США неоднократно подвергалось кибератакам. Одной из самых крупных утечек информации стал случай, когда хакерам удалось получить доступ к личным данным более 25 млн человек, в том числе бывших и действующих госслужащих. Тогда ответственность за взлом базы данных кадрового управления была возложена на китайских хакеров.