171964_aeroflot.jpg

В минувший вторник 1 сентября стало известно о том, что компания «Аэрофлот» намерена приобрести  75 процентов и 1 акцию «Трансаэро», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Ведомости».

Стоит отметить, что о покупке уже известно первому вице-премьеру России Игорю Шувалову. По предварительным данным, «Аэрофлот» намерен приобрести «Трансаэро». А в самой компании «Трансаэро» уже заявили, что они поддерживают решение «Аэрофлота».

По словам одного из федеральных чиновников, у «Трансаэро» сейчас есть два варианта: либо акционеры добровольно согласятся на внешнее управление, например компанией «Аэрофлот», либо перевозчику грозит банкротство.

«Гендиректор и совладелица компании Ольга Плешакова пока не в состоянии вывести компанию перевозчика из кризиса, но она всеми способами пытается шантажировать правительство количеством проданных билетов - в правительстве этим недовольны. На сегодняшний день проще предоставить субсидию «Аэрофлоту», чтобы он перевез пассажиров «Трансаэро», чем пытаться спасти авиакомпанию, которая все время выставляет государству счета, шантажируя пассажирами»,- отметил федеральный чиновник.

Также чиновник отметил, что выхода у владельцев «Трансаэро» - Ольги и Александра Пашковых нет, а передача «Трансаэро» «Аэрофлоту» будет происходить постепенно — в течение года.

А первый вице-премьер России Игорь Шувалов в свою очередь потребовал, чтобы все обязательства перед пассажирами и сотрудниками «Трансаэро» были выполнены и никаких социальных потрясений не было.

Стоит отметить, что в настоящее время «Трансаэро» находится в тяжелом финансовом положении. Общий долг авиакомпании по состоянию на 31 декабря 2014 года составлял 64,8 миллиарда рублей. При этом EBITDA была только 7,5 миллиарда рублей. В конце прошлого года авиакомпания получила госгарантии на 9 миллиардов рублей и начала переговоры с кредиторами о реструктуризации долга.

По словам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, спрос на авиаперевозки снижается, в этих условиях некоторые компании получают госпомощь.

«Трансаэро»  получила 9 миллиардов рублей и стоит в очереди на сумму от 40 миллиардов до 70 миллиардов рублей госгарантии. Куда они использовали 9 миллиардов руб.? На демпинг»,- отметил Савельев.

В июле появилась информация, что «Трансаэро» снова может попросить госгарантии. На прошлой неделе в  РБК появилась информация, что перевозчик на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича попросил госгарантии на 20 миллиардов рублей. Сегодня представители авиакомпании сообщили, что не обращались в правительство за госгарантиями.

Фото: aviatraveler.ru