Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и компания ООО «Инком ДВ» сегодня, 2 сентября, подписали соглашение о намерениях по реализации инвестпроекта транспортно-логистического комплекса «Южный Приморский Терминал» в ТОР «Надеждинская», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

ООО «Инком ДВ» – один из якорных резидентов территории опережающего развития «Надеждинская». Инвестпроект компании – транспортно-логистический терминал – расположен на пересечении основных транспортных коридоров.

/media/images/2.width-640.jpg

Почти половину из 810 гектаров, определенных под ТОР «Надеждинская», займут «сухой порт», грузовой терминал, ориентированный на обслуживание непосредственно резидентов ТОР, а в дальнейшем и региональный логистический центр, где будут обрабатываться грузы, поступающие по железной дороге, морем и автотранспортом.

Главное преимущество проекта – близость портов и аэропорта, погранпереходов в КНР и КНДР. К тому же, в этой точке сходятся железная и автомобильная дороги. Приморье сможет эффективно конкурировать на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Строительство терминала существенно сократит сроки доставки грузов через порты Дальнего Востока, а особый таможенный и налоговый режимы сделают Приморье выгодным транспортным хабом», – отметили представители компании.

Отметим, объем капитальных вложений ООО «Инком ДВ» в проект «Южный Приморский Терминал» уже составил более 400 миллионов рублей. И планируемый объем инвестиций значительно превысит эту сумму. Кроме того, реализация проекта позволит создать в районе не менее 180 новых рабочих мест только на начальном этапе.


Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отметил, что федеральный и краевой бюджеты финансируют создание необходимой инженерной и дорожной инфраструктуры, а задача инвесторов – вложить средства в создание ответствующих производств.

«Прежде всего, реализация проектов ТОР – это дополнительные поступления в краевой и федеральный бюджеты, это создание новых производств и соответственно дополнительных рабочих мест», – подчеркнул глава региона.

Напомним, постановлением Правительства РФ определен особый правовой и таможенный режим осуществления предпринимательской деятельности на территории опережающего социально-экономического развития для определенных видов экономической деятельности.

ТОР «Надеждинская» предполагает создание мультимодального транспортно-логистического комплекса на международном транзитном коридоре «Приморье-1». Площадка в 810 гектаров, обеспеченная необходимой дорожной и инженерной инфраструктурой, разместит не менее 30 резидентов.

По мнению губернатора Приморья Владимира Миклушевского, ТОР «Надеждинская» даст новый импульс развитию территории Приморского края в целом и Надеждинского района в частности.

Фото: администрация Приморского края.