Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков принял участие в торжественной церемонии возложения цветов и гирлянд к стеле «Владивосток – город воинской славы» и мемориалу «Боевая слава Тихоокеанского флота», посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

В торжествах участвовали губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Владивостока Игорь Пушкарев, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, ветераны, представители исполнительной и законодательной властей, общественных организаций, духовенства. У Вечного огня были выставлены часовые почетного караула из числа воспитанников военно-патриотических клубов и военнослужащих ТОФ.

Участники заложили капсулу с землей из города Калининграда (Кенигсберга), где воины из Приморья принимали участие в боях в годы Второй мировой войны. Капсула установлена в специальную нишу в Стене памяти, на которой увековечены имена владивостокцев, не вернувшихся с войны. Также была установлена мраморная доска с надписью о закладке капсулы. Под звуки оркестра торжественным маршем прошла рота почетного караула.

«2 сентября 1945 года именно на Дальнем Востоке закончилась самая страшная война XX века, - сказал на митинге Виктор Горчаков. - Для приморцев эта дата не менее значима, чем 9 мая для всей страны. Большую роль в завершении Второй мировой войны сыграли наши земляки-дальневосточники».

Председатель краевого парламента отметил, что мы должны знать и беречь правду о Второй мировой войне, пресекать любые попытки ее искажения. Он напомнил, что в сентябре мы отмечаем юбилейные дни рождения главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке маршала Александра Михайловича Василевского и командующего Тихоокеанским флотом Ивана Степановича Юмашева. Оба военачальника родились ровно 120 лет назад, в 1895 году.

«Всего 24 дня потребовалось нашим войскам и флоту, чтобы разгромить в Манчжурии миллионную Квантунскую армию, и принести долгожданный мир нашим соседям – в китайские и корейские дома, - сказал Виктор Горчаков. - Сегодня слова глубокой благодарности мы адресуем нашим ветеранам. Доброго вам здоровья, благополучия и долгих лет жизни. Вечная память героям, павшим на полях сражений Второй мировой войны!».

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: