Минфин учло многочисленные изменения на сырьевых и финансовых рынках, и приняло решение планировать бюджет не на три года, а всего лишь на год, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Об изменениях в работе ведомства сообщил глава Минфина Антон Силуанов. По его словам, сценарии происходящего при ценах на нефть в 60 долларов и сценарий при 40 долларах сильно отличаются, так что планирование бюджета таким образом станет дополнительной страховкой при резком скачке цен в ту или иную сторону. Экономическая политика в таком случае будет резко различаться.

Планировать бюджет аналитики Минфина будут до 2018 года, но в законе будет прописан бюджет только до октября 2016 года. Также ведомство работает над долгосрочным прогнозом до 2030 года.

Все принятые меры позволят более продуманно подходить к принятию обязательств, в том числе социального характера, которые при консервативном сценарии рискуют быть не исполненными, считают в Минфине.

Также срок принятие бюджета будет отложен на 20-25 дней. Обычно бюджет утверждают 1 октября каждый год, но в 2015 году план реализации бюджета будет принят 25 октября.

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что данная мера является единовременной и в 2016 году план бюджета будет утверждаться, как обычно, на три года.

Фото: nalog.ru