Министерство экономического развития внесло в правительство России законопроект о предоставлении «Дальневосточного гектара». Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«На этой неделе официально внесен в правительство законопроект о бесплатном предоставлении земельных наделов в размере 1 га гражданам РФ», - заявил он.

Законопроект разрабатывался Минэкономразвития и Минвостокразвития.

«Он включает необходимые изменения в действующее законодательство, которые обеспечат легитимность процедуры бесплатного выделения земли на Дальнем Востоке»,— отмечают в МЭР.

ИА «Дейта» напоминает, что инициатором выделения земли россиянам стал полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Его идею поддержал глава государства Владимир Путин. 

Земли будут предоставляться гражданам России на территории Дальнего Востока. 1 га будет передаваться россиянам на безвозмездной основе, а по истечению пяти лет земля будет переходить в собственность. При этом в течение этих пяти лет необходимо освоить гектар, либо он будет изыматься.  

Участки предлагается выделять по упрощенному порядку образования без проведения кадастровых работ и вынесения границ земельных участков на местность, что значительно упростит для людей процедуру их получения.

Реализация закона намечена на 2016 год. Данное нововведение направлено на привлечение трудовых ресурсов на Дальний Восток.