172052_trutnev.jpg

Во Владивостоке намерены создать торговую площадку по продаже алмазов. Вопрос о создании алмазной биржи будет подниматься на одной из сессий Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке 3-5 сентября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Мы постараемся в течение будущего года площадку создать», - заявил журналистам полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. При этом он отметил, что это может произойти в течение 2016 года.

По его словам, в настоящее время трудно сказать, будет ли эта площадка биржей или будет иметь другой формат, «но мы планируем переговоры, прежде всего с китайскими партнерами, которые закупают у АЛРОСА достаточно большие объемы (алмазов)».

Трутнев также отметил, что на сегодняшний день китайские партнеры закупают алмазы у АЛРОСА через Европу. По мнению Трутнева, «это довольно долгий путь, даже для алмазов».

«Мы разговаривали с представителями компании - очевидно, что переговоры будет вести компания, а не правительство. К чему они приведут, прогнозировать не буду. Но принципиально, мне кажется, что под такими разговорами есть нормальная основа. Владивосток логичнее вписывается в структуру отношений между Якутией и Китаем, чем, например, Антверпен», - считает полпред президента.