В Приморье женщина организовала преступную группировку по отмыванию денежных средств. В свою банду она позвала знакомого мужчину, с которым вместе подыскивала своих жертв. Об этом ИА «Дейта» сообщила старший помощник прокурора Приморского края Екатерина Ольховская.

В ходе следствия было установлено, что лидер банды со своим знакомым организовали преступную группировку, деятельность которой была направлена на совершение хищений денежных средств при получении гражданами социальных выплат. Жертвами преступников становились социально незащищенные и находившиеся в затруднительном  материальном положении женщины, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, на территории города Партизанска и Надеждинского района Приморского края.

После того, как злоумышленники входили в доверие к своим жертвам, они оформляли фиктивные договоры купли-продажи недвижимости для улучшения жилищных условий, а также целевые займы в одной из кредитных организаций края.

Затем, преступники предоставляли в Управление пенсионного фонда РФ в Приморском крае документы, содержащие заведомо ложные и недостоверные сведения, гарантирующие выплату денежных средств, якобы затраченных на приобретение жилья.

Отметим, что в ходе следствия от участника организованной группы поступило ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения о сотрудничестве, которое рассмотрено и удовлетворено заместителем прокурора края. В целях содействия следствию и изобличению других участников организованной группы, он сообщил органу расследования о совершенных в составе группы преступлениях, а также роли каждого из ее участников.

Признав условия досудебного соглашения о сотрудничестве выполненными, первым заместителем прокурора края уголовное дело в отношении участника организованной группы направлено в Надеждинский районный суд для рассмотрения по существу с представлением о проведении особого порядка судебного заседания.

Ранее, в июле 2015 года заместителем прокурора края в суд направлено уголовное дело в отношении другого члена указанной организованной группы. На сегодняшний день уголовное дело судом не рассмотрено.

Расследование уголовных дел в отношении иных участников группы, включая ее организаторов, продолжается. Ход и результаты следствия находятся на контроле в прокуратуре края.

Санкция ч. 4 ст. 159.2 УК РФ предполагает назначение наказания в виде  лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.