Японцам крайне важно развитие сельского хозяйства Дальнего Востока, в частности в Приморском крае. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил заместитель Министра по лесной и рыбной отрасли, Министерства сельского хозяйства Японии по международным делам Мацусима Хиромити.

По словам Мацусимы Хиромити, Япония сейчас полностью обеспечивает себя рисом, соей и кукурузой, но у Страны восходящего солнца есть потребности в ряде других продуктов питания. "Для нас важно, чтобы продукты были "чистые", не генномодифицированные",- пояснил японский делегат.

Сейчас Япония закупает у России зерновые, в частности пшеницу.

Мацусима Хиромити подчеркнул, что санкции и недопонимание между странами не должны влиять на торговые отношения между странами и выразил надежду, что визит японского премьера Синдзо Абэ поможет устранению проблем между странами.

От Приморья до Японии всего 2 дня пути морем, что делает край выгодным экспортером для этой страны.

Он добавил, что у региона есть большой экспортный потенциал, что в свою очередь подтолкнет развитие экономики.

Между тем, как заявил генеральный директор ОАО «Группа «Русагро» Максим Басов, только Приморье в ближайшей перспективе может увеличить экспортный потенциал кукурузы до миллиона тонн в год. "Сейчас Украина поставляет кукурузы в Китай больше, чем Россия, хотя Россия имеет протяженную границу с Китаем, а Украины не граничит вообще", - заявил он.