Правительство России планирует повысить минимальные цены на коньяк и бренди, производители сейчас ведут переговоры с правительством, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Союзконьяк поддерживает решение правительства повысить цены в соответствии с ростом инфляции и ростом закупочных цен на сырье. Председатель Союза Валерий Парфенов заявил, что в современных экономических условиях производители обязаны реагировать на произошедшие изменения в ценовой политике и экономической обстановке.

Напомним, что последний раз повышение минимальных цен на коньяк и бренди произошло в марте 2014 года. Тогда указом правительства была установлена минимальная розничная цена на коньяк составила 322 рубля за бутылку объемом 0,5 литра. Отпускная цена такой бутылки составила 250 рублей, а оптовая – 262 рубля.

Бренди оказался более дешевым напитком и в рознице стоил минимум 293 рубля, отпускная цена составила 228 рублей, а оптовые закупки совершались по цене в 239 рублей.

Между тем минимальная цена на водку в 2014 году повышалась дважды, а в феврале 2015 года снова снижена до 185 рублей в рознице. Производители и оптовики получали за 0,5 литра водки 162 и 170 рублей соответственно.

Правительство обсуждает с производителями установку минимальных цен и на вина тоже.

Фиксированные цены на алкоголь появились в России в 2009 году в рамках борьбы с теневым алкогольным бизнесом. Минимальная цена позволила выявить огромный теневой сектор экономики, который наносил большой урон бюджету. Торговля алкоголем приносит государству около 30-40 миллиардов рублей в год.