Военно-морские силы США подтвердили, китайские военные корабли подошли к берегам Аляски во время визита президента США Барака Обамы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Это первый визит китайских ВМС в Берингово море. На данный момент суда действуют в международных водах, однако флот движется по направлению к Алеутским островам, которые находятся в собственности России и США.

По предварительным данным, к Аляске подошли 5 судов, из которых 3 боевых корабля, судно снабжения и одно судно-амфибия. Барак Обама как раз совершал визит на Аляску, когда поступило сообщение о китайских военных кораблях.

Китайские военные отказались каким-либо образом комментировать действия боевых кораблей у берегов Аляски.

Отметим, что китайские военные корабли вошли в международные воды Берингова моря после российско-китайских учений. Представители Пентагона добавили, что американские военные ведут наблюдение за китайскими кораблями и что американцы даже не рассматривают флот КНР в качестве угрозы.

Военные в США предполагают, что причиной визита китайских кораблей может быть увеличение интереса к Арктическому региону.

Китайские военные корабли совсем рядом с берегами США свидетельствуют о том, что китайские военные быстро расширяют область, на которой они осуществляют операции для защиты собственных национальных интересов. Активность со стороны Китая появилась как раз в ходе визита Барака Обамы на Аляску и Арктику. Визит был инициирован в связи тем, что президент США пытается привлечь внимание общественности к изменениям климата.

Фото: http://phunutoday.vn