Американские ученые из Center for Healthcare Policy and Research at UC Davis обнаружили взаимосвязь между повышением минимальной заработной платы у мужчин и отказом от курения. Оказалось, что мужчины, чья заработная плата увеличилась на 10 процентов, имеют на 20 процентов больше шансов бросить курить, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Данные о курении и зарплате людей в возрасте от 21 до 65 лет изучались с 1999 по 2009 год. Специалисты обнаружили взаимосвязь между заработной платой у мужчин и отказом от курения. Оказалось, что если повысить заработную плату мужчины на 10 процентов, то есть вероятность, что он быстро бросит курить. Любопытно, что у женщин такой связи не обнаружено.

Также замечено, что мужчины, получающие высокую заработную плату, курят гораздо меньше, чем их менее трудолюбивые сотрудники.

Ученые пока только предполагают, с чем это связано, однако они пришли к выводу, что это может быть связано с тем, что мужчины связывают свою самооценку с заработной платой. Низкая зарплата и соответствующая самооценка повышают вероятность рискованного поведения у мужчин. Курение, как вредная для здоровья привычка, выступает в качестве одной из черт рискованного поведения. 

Фото: http://privet-rostov.ru/