Долг за электроэнергию предприятий тепло- и водоснабжения города Свободный на сегодняшний день составляет 76 млн. рублей. При этом, не рассчитавшись с Амурэнергосбытом за прошлый 2014 год, коммунальщики продолжают наращивать задолженность за потреблённые киловатты. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ПАО «ДЭК».

Напомним, в августе филиал ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» инициировал размещение на сайте компании рейтингов лучших и худших территорий Амурской области по уровню платежей предприятий ЖКХ. В списки вошли по 10 районов и городов. Основными критериями для отбора стали величина и период накопления задолженности за электроэнергию. Город Свободный занимает в антирейтинге второе место (после Зейского района), а как муниципальное образование, имеет наибольшую задолженность в области.

Так, долг ООО «Теплосеть», обеспечивающего город теплом, составляет более 52 млн. рублей. Не оплатили ни одного киловатта, потребленного в нынешнем году, и предприятия водоснабжения-водоотведения ООО «Аква» и ООО «Хоз-Альянс». Их задолженность перед энергетиками составляет 16,5 и 7,4 млн. рублей соответственно. Расчеты за прошлый отопительный период осуществляются исключительно по исполнительным листам, при этом графики систематически нарушаются. На уровне главы города неоднократно проводились совещания по вопросам погашения имеющейся задолженности, однако августовские обещания властей г. Свободного, данные энергетикам, так и не были выполнены. Таким образом, по итогам 8 месяцев 2015 года уровень оплаты свободненских коммунальщиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упал на 60,1%.

Сложившаяся ситуация вынуждает «Амурэнергосбыт» принимать  крайние меры воздействия и вводить в отношении коммунальных объектов г. Свободного ограничительные санкции. По словам энергетиков, необоснованный рост долгов предприятий одного города может негативно отразиться на надежности энергоснабжения потребителей всей Амурской области.