Долг ОАО «Амурские коммунальные системы» перед АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг РАО ЭС Востока) на конец августа этого года составил 724,307 млн. рублей. Однако АКС по-прежнему не спешит гасить образовавшиеся долги. Отсутствие средств значительно затрудняет процесс подготовки энергосистемы Благовещенска к предстоящей зиме. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДГК».

Заместитель генерального директора по сбыту АО «ДГК» Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ рассказал, что АКС не спешит рассчитываться с долгами. Последний раз средства от крупнейшего перепродавца тепловой энергии в Благовещенске поступили на счета энергокомпании 18 августа через Службу судебных приставов по исполнительным листам. Он также отметил, что на сегодняшний день между ДГК и АКС не подписано соглашение о реструктуризации долга. Руководство АКС даже не сочло нужным ответить на предложенный энергетиками вариант соглашения.

«К сожалению, ситуация по долгам АКС у нас не изменилась. Гашение долга происходит только в принудительном порядке по исполнительным листам. Хочу особо подчеркнуть, что с 19 августа по сегодняшний день АКС в добровольном порядке не перечислило ни рубля. Руководство АКС не дает нам никаких гарантий по оплате. Вся эта ситуация значительно осложняет ход подготовки энергообъектов к предстоящей зиме», - сказал Дмитрий БОГДАНОВСКИЙ.

Он уточнил, что главной проблемой в процессе подготовки к зиме являются недополученные средства от АКС, которые могли быть направлены на проведение ремонтной кампании. Недостающие средства ДГК приходится брать в кредитных учреждениях под очень невыгодные проценты, при этом отдавать заёмные средства  необходимо в короткие сроки.

«Наши действия по отношению к АКС остаются прежними – это подача исков в арбитраж. Мы также продолжим добиваться от руководства АКС подписания соглашения о реструктуризации долга на условиях ДГК и теперь, вряд ли, речь пойдет о каких-то уступках», - сказал заместитель генерального директора по сбыту АО «ДГК».