В Министерстве финансов рассказали, когда Россия начнет выходить из кризиса, передает ИА "Дейта" со ссылкой на Интерфакс.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев сообщил, что российская экономика выйдет на траекторию роста в четвертом квартале 2015 года или в 2016 году.

"Очень многие вещи, конечно, зависят от дальнейшей динамики нашего экспорта и рубля, но очевидно, что положительное влияние от ослабления курса рубля на конкурентоспособность российской экономики видно невооруженным глазом. С учетом известной стабилизации финансовых рынков с точки зрения стоимости кредитов, я думаю, что мы вполне можем в следующем году с известной долей уверенности говорить о том, что будет рост", - заявил он.

При этом замминистра отмечает, что укрепление рубля с большей долей вероятности произойдет в первом полугодии 2016 года. Однако он не исключает того, что это может произойти и в текущем году. 

Моисеев пояснил, что отечественная валюта всегда укрепляется в первом полугодии. 

"Самый хороший период для рубля - это период с конца февраля до где-то середины мая, и я думаю, что в следующем году нет никакой причины ожидать чего-то другого", - добавил он.

Вместе с тем замглавы ведомства уверен, что в настоящее время нет твердого понимания, какими будут цены на нефть в ближайшее время.

"Сейчас такая степень корреляции между динамикой рубля и ценами на нефть, которая всегда была высокой, а сейчас она прямая практически. Для того чтобы хоть что-то осознанно прогнозировать, надо чтобы нефть где-то стабилизировалась хотя бы на несколько недель", - считает он.

Кроме того Моисеев добавил, что Минфин не принял окончательного решения касаемо того, какая цена на нефть ляжет в основу федерального бюджета на 2016 год. При этом он подчеркнул, что это будет точно не 40 долларов за баррель.

ИА "Дейта" напоминает, что ранее экс-минстр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Россия начнет выходить из кризиса в четвертом квартале 2015 года. По его мнению, "плохая фаза нашего кризиса" продлится и в третьем квартале текущего года.