Нестабильный курс отечественной валюты осложнил действия по переходу России и Китая на взаиморасеты в национальных валютах. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, передает ИА "Дейта" со ссылкой на РИА Новости.

"Волатильность рубля — а рубль сейчас самая волатильная валюта в мире из тех, которые торгуются — естественно, сильно осложнила наши действия по переходу к расчетам в национальных валютах. Но тот факт, что в Китае тоже возникла волатильность валюты, он сделал их понимающими в этом смысле", — заявил он.

ИА "Дейта" напоминает, что в октябре 2014 года Центробанк России и Национальный банк Китая заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 миллиардов юаней. Однако стороны неоднократно отмечали, что процесс перехода на расчеты в нацвалютах идет медленно и остается много нерешенных вопросов.

Стоит отметить, что вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах обсуждается не только с Китаем. Россия и Таиланд также обсуждают данный вопрос. Стороны намерены отказаться от доллара и евро. По мнению главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, это даст дополнительные преимущества "нашим частным компаниям".