В Уссурийске погибла одна из медведец, спасенных из зоопарка «Зеленый остров», который из-за паводка был затоплен, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на администрацию Уссурийского городского округа.

"Спустя день после эвакуации бурая медведица умерла. Медведица находилась в стационарном вольере, который нельзя было перемещать вертолетом. Эвакуировать её в первый день спасательной операции не представлялось возможным", - сообщил начальник Центра управления в кризисных ситуациях ДВРЦ МЧС России Виталий Дарчия.

Он пояснил, что находившиеся с животным в одном вольере три гималайских медведя, вели себя крайне агрессивно и нанесли ему тяжелые раны. 

Медведица была эвакуирована, как только представилась возможным. Она была обездвижена и перенесена при помощи носилок. На лодке животное доставили в здание старого цирка. 

Там ветеринары оказали медведице необходимую помощь, однако спасти ее не удалось. Остальные животные находятся в удовлетворительном состоянии, с ними работают врачи.

ИА "Дейта" напоминает, что в связи с обрушившимся в конце августа на Приморье тайфуном "Гони", часть края оказалась затоплена. Спустя двое суток после непогоды в Уссурийске на дамбе произошел прорыв, из-за которого в городе и близ лежащих деревнях значительно поднялся уровень воды. Под воду также ушел зоопарк "Зеленый остров". 

Затопление зоопарка привело к гибели волков, лис и медведицы Масяни. В вольерах оставались 14 крупных животных. Волонтеры, работники зоопарка, неравнодушные граждане и МВД пытались спасти животных, оказавшихся взаперти. 

Вечером, 1 сентября, из зоопарка началась эвакуация животных. К спасению любимцев были подключены водолазы.