Президент России Владимир Путин убежден, что объемы товарооборота РФ и Чехии восстановятся, а существующие проблемы необходимо решать совместными усилиями. Такую точку зрения российский лидер высказал на встрече с президентом Чешской Республики Милошем Земаном, передает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС.

"Мы высоко ценим вашу позицию по поводу объективных оценок недавней истории, времен войны, полностью разделяем ваш подход, согласно которому сегодняшние проблемы нужно решать не разделяясь, не отворачиваясь друг от друга, а объединяя усилия", - сказал Путин, отметив, что сегодняшнюю встречу планирует посвятить именно этим вопросам.

По мнению президента РФ, российской и чешской сторонам есть что обсудить. "Товарооборот России и Чехии упал в последнее время, правда, я думаю, что это временное явление и все вернется на стадию возобновления роста", - подчеркнул Путин.

Земан во время беседы отказался от переводчика и разговаривал на русском языке. Он, в частности, посетовал на 37-градусную жару и поделился своими планами относительно выступления на предстоящей сессии Генассамблеи ООН. "Я хочу выступить на тему, которую откровенно говоря, уже поднял господин Лавров (министр иностранных дел РФ)", - сказал чешский лидер, уточнив, что речь пойдет о борьбе с терроризмом. "По-моему, необходимо принять единую резолюцию Совета Безопасности", - заявил Земан, напомнив, что подобная резолюция была уже принята против терактов в Сомали.

Кроме того, президент Чехии предложил создать международные антитеррористические группы. При этом, по его словам, их работа не должна быть направлена на оккупацию территорий, а "только на иллюминацию сенситивных пунктов террористических организаций", то есть, на руководителей террористических организаций и тренировочные лагеря, где готовят террористов. Земан обратился к Путину с просьбой поддержать эти предложения.

Накануне визита президента РФ в Пекин помощник главы государства Юрий Ушаков сообщил, что на встрече с Земаном Путин обсудит сотрудничество России и Чехии в торгово-экономической, инвестиционной, энергетической и культурно-гуманитарной областях. При этом будет затронута и проблематика "диалога России и ЕС". Представитель Кремля отметил, что российско-чешские отношения всегда носили партнерский характер и "до недавнего времени отличались неплохой динамикой". В частности, президент Чехии посещал Олимпиаду в Сочи и участвовал в торжествах к 70-летию Победы в Москве.

В Кремле отметили укрепление контактов между российскими и чешскими регионами, а также хорошие перспективы в развитии культурно-гуманитарного взаимодействия, активизацию межвузовского сотрудничества. Кроме того, подчеркивается, что в Чехии растет интерес к изучению русского языка - он преподается в 220 школах и гимназиях, а также 43 вузах страны.

Около 65% потребности Чехии в нефти и 80% потребности в газе покрываются за счет поставок из России. При этом товарооборот двух стран в 2014 году снизился, в том числе из-за негативного влияния санкционных ограничений, на 11%, до $10 млрд. В январе-июне текущего года этот показатель сократился еще на 41,7% по отношению к прошлому году.