Американские спутники ведут тщательную слежку за новым российским судном «Янтарь», которое с конца августа 2015 года движется из Северной Атлантики на юг в сторону Кубы. В Пентагоне полагают, что это может быть российское судно-шпион, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

По словам представителей министерства обороны США, «Янтарь» может заниматься сбором разведывательных данных о подводных датчиках и другом оборудовании, которое использует база атомных подводных лодок Кингс-Бей, а также судно может  заниматься сбором данных о подводных линиях связи, которые входят в глобальную информационную сеть Пентагона.

По словам представителей ведомства, российское судно вызвало серьезное беспокойство у военных, оно оснащено аппаратами для глубоководного слежения и оборудованием для резки кабелей.

Но, несмотря на это, в Пентагоне сообщили, что они уважают право всех стран на использование военных судов в международных водах в соответствии с нормами международного права.

Напомним, что океанографическое исследовательское судно (ОИС) "Янтарь" предназначено для исследовательских работ на глубине и на дне океана. Оно может нести на борту глубоководные обитаемые аппараты типа "Мир", способные работать на глубине 6 тысяч метров. Судно будет использоваться и для спасательных целей, его оборудование позволит осуществлять поиск затонувших предметов на дне.

Фото: regnum.ru