По данным Ассоциации адвокатов России за права человека, средний размер взятки в России увеличился в три раза в рублевом эквиваленте, продажные сотрудники органов власти и правопорядка предпочитают брать взятки в долларах, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

В среднем, в долларовом эквиваленте, коррумпированные чиновники стали требовать сумму, на 40 процентов превышающую те суммы, которые они брали в этот же период в 2014 году.

Председатель Ассоциации Мария Баст заявила, что средний размер взятки в России на душу населения с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года составил 613,7 тысяч рублей или 9440 долларов. За прошлый отчетный период эта сумма составляла 218,4 тысяч рублей или 5600 долларов.

Чаще всего с жалобами на коррупцию в органах судебной власти : таких заявлений фиксируется около 61 процента от общего количества. При этом судебные работники требуют все больше денег за закрытие уголовных дел – три миллиона рублей и больше. Административные правонарушения пока что не так сильно подорожали и обходятся в сумму 650 тысяч рублей.

На органы внутренних дел жалобы стали поступать все чаще – 39 процентов обращений с жалобами на коррумпированность правоохранительных органов поступило в 2015 году, хотя за прошлый период количество обращений было меньше на 18 процентов.

Количество жалоб на прокуратуру также увеличивается с каждым днем – количество жалоб на прокуроров и их сотрудников выросло на 16,3 процента и составило 33,75 процента от общего количества. Однако стоит отметить, что граждане жалуются на прокуратуру еще и в том случае, когда ведомство отказывает в рассмотрении жалоб и заявлений. Эти отказы часто обоснованы тем, что предлагаемые к проверке и рассмотрению вопросы не относятся к компетенции прокуратуры.

Органы СКР стали реже выступать фигурантами коррупционных дел – количество жалоб уменьшилось на 4,4 процента.

А вот органы региональной исполнительной власти по всей России регулярно оказываются в центре скандалов и уголовных дел о взяточничестве. Жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды, не доходят до конечного адресата, и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников.

Следственный комитет старается внимательно рассмотреть каждое дело о коррупции, и уже отмечена тенденция, что уровень коррупции среди чиновников среднего звена видоизменился - они стали более осторожными, количество коррупционных схем сократилось.

Рост коррупции по всей России обоснован тем, что государство, пытается взять экономику под контроль и не допустить дальнейшего влияния санкций на положение России. Вновь принятые законы, забюрократизировавшие контроль со стороны народа, ограничившие свободу слова и деятельность гражданских организаций, и таким образом не дают активным гражданам и некоммерческим организациям бороться с коррупцией, помогая правоохранительным органам.

Доклад Ассоциации адвокатов России за права человека будет направлен руководству страны, депутатам Госдумы, а также в правоохранительные органы.

Всероссийская антикоррупционная общественная приемная "Чистые руки" - проект, созданный в июле 2008 года в рамках Ассоциации адвокатов России за права человека.

Для работы с жалобами на коррупцию была открыта круглосуточная телефонная "горячая линия". Ежедневно специалисты обрабатывают до 50 звонков, поступающих со всех регионов России.

 Фото: start33.ru