Почти 38 миллионов рублей потратит Тихоокеанский государственный медицинский университет на приобретение современнейшего оборудования и тренажеров для студентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Деньги на данное мероприятие на условиях софинансирования будут выделены из бюджета Приморского края.

Как сообщил ректор ТГМУ, председатель Общественного экспертного совета по здоровью, профессор Валентин Шуматов, университет уже объявил электронный аукцион и разместил его на сайте «Госзакупки».

«В Приморье активно развивается служба родовспоможения. Построен первый Перинатальный центр – в планах второй на севере края. Всюду нужны кадры. Для студентов акушерского отделения мы намерены приобрести самые лучшие тренажеры. Для нас важно, каких специалистов мы выпускаем», - отметил Валентин Борисович.

В списке присутствует более двадцати наименований. Самые дорогие из них - робот-симулятор роженицы и два симулятора - хирургический виртуальный с функцией обратной тактильной связи и компьютерный для родов.

Также медицинский университет планирует закупить тренажеры для гинекологических обследований, манекенов плода и хирургических тренажеров, а также  реанимационные наборы для оказания срочной медицинской помощи.

Итоги аукциона подведут 17 сентября. Согласно конкурсной документации, поставка осуществляется в течение шестидесяти дней с момента заключения договора. Рассчитываться за оборудование медуниверситет планирует за счет собственных средств и денег из федерального бюджета.

Напомним, показатель рождаемости - один из ключевых в сегодняшнем отечественном здравоохранении.

В декабре 2013 года в Приморье по поручению губернатора края Владимира Миклушевского были созданы 12 межрайонных неонатологических центров, цель которых  - выхаживать маловесных детей. А в 2014 году в регионе открылся перинатальный центр, в котором принимают рожениц с различными осложнениями со всего края.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, врамках усовершенствования системы здравоохранения сегодня рассматривается вопрос о создании второго перинатального центра.

«Губернатором края Владимиром Миклушевским поставлена задача – качественное улучшение медицинской помощи населению. Такая же задача стоит и перед службой родовспоможения. Еще один Перинатальный центр – на севере Приморья – просто необходим. Сейчас мы анализируем, где конкретно нужно открыть, чтобы каждой роженице, живущей в северной части края, было относительно удобно до него добираться. Под перинатальный центр может подойти и старое, уже существующее здание. Если мы не найдем объект, удовлетворяющий всем требованиям, будем строить новое здание центра», - отметил заместитель главы региона.