172350_tamozhnya.jpg

Режим Свободного порта вступает в силу уже через два месяца. В результате вводится безвизовый режим на 8 дней для инвесторов. Сами пункты пропуска начинают работать круглосуточно, чтобы ускорить оформление грузов. Об этом на церемонии открытия Восточного экономического форума заявил президент России Владимир Путин.


Он добавил, что поручил правительству РФ рассмотреть возможность распространить эксклюзивный на данный момент режим Свободного порта не только на порты Приморского края, но и на порты других регионов Дальнего Востока. Правительство должно рассмотреть данный проект в ближайшее время. Следует отметить, что о том же ранее просили некоторые главы субъектов Дальнего Востока. Действие законопроекта с 30 октября распространяется на 15 муниципальных образований Приморья.

Напомним, что закон о Свободном порте Владивостока вступит в силу 30 октября, но реализовываться он будет постепенно в течение года. Так, статья закона, которая затрагивает порядок пропуска лиц и транспорта через таможню, вступит в силу только в октябре 2016 года. Об этом ИА "Дейта" сообщало ранее со ссылкой начальника Дальневосточного таможенного управления генерал-лейтенанта таможенной службы Юрия Ладыгина.

Закон о свободном порте примерно на 50 процентов состоит из задач, которые стоят перед таможней. И чтобы полностью ввести в действие закон, таможенным органам придется постараться. Так, статья №22 данного закона, (« об особенности осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в пунктах пропуска свободного порта Владивосток») вступит в действие только в октябре 2016 года, а все остальные с 12 октября текущего года. При этом, таможенные органы уже сейчас готовятся к реализации закона, чтобы не было проблем у участников внешнеэкономической деятельности, которые пожалеют воспользоваться преимуществами данного закона.

Отметим, что поправки в налоговый кодекс вступят в силу тоже в 2016 году.
Напомним, предложение предоставить Владивостоку статус Свободного порта с привлекательным, облегченным таможенным режимом было озвучено Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года.
В Свободном порту будет действовать особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, функционирующим в Азиатско-Тихоокеанском регионе.