172353_beo_21_mars.jpg

Специалисты из NASA  нашли подтверждения теории о том, что Марс никогда не обладал плотной атмосферой, а знаменитые речные каналы могли быть сформированы водой и в разреженном воздухе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Как оказалось, ученые давно искали свидетельства исчезнувшей атмосфера на Марсе, одним из предположений было то, что богатые углекислотами смеси газов в результате химической реакции могли осесть в горных породах в качестве карбонатов. Таким образом, зонды должны были обнаружить огромное количество таких пород на Марсе.

Однако данные породы не были найдены в том количестве, в котором прогнозировали ученые. Просто испариться в космос атмосфера тоже могла, но ученые не могут пока найти следы того катаклизма, который бы привел к таким последствиям. Наиболее вероятной становится теория о том, что Марс всегда был холодным и разреженным, а речные каналы были сформированы в период вулканической активности.

Тепло от извержения вулканов растопило водный лед, находящийся на полюсах планеты, потоки воды образовали каналы,  а потом, когда вулканы опять впали в спячку, вода снова обратилась в лед и постепенно испарилась под воздействием солнца.

 Фото: newsprom.ru