172361_14293425843224.jpg

Китайская компания ChemChina купила серьезную часть акций ВНХК, принадлежащих «Роснефти», за 30 миллиардов долларов, однако глава корпорации Игорь Сечин заявил, что китайцы не получат контроль над компанией, сообщает ИА «Дейта».

Сотрудничество между двумя компаниями заключено в рамках проекта «Восточная нефтехимическая компания». Именно акции этой компании и приобрели китайские партнеры, однако, это будет контрольный пакет акций. Соглашение, подписанной китайской и российской сторонами, определяет не только сумму, за которую будет приобретен пакет акций и которая составляет 30 миллиардов долларов, но и этапы дальнейшего инвестирования в проект.

Игорь Сечин заявил, что долю акций они определят позже, ведь сейчас важнее организовать финансирование. Однако, по словам главы Роснефти, контроль над Восточной нефтехимической компанией все равно остается у «Роснефти».

Напомним, что Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 5 сентября. Он был организован, как встреча предпринимателей с их проектами в различных областях с иностранными инвесторами, которым будет интересно участвовать в многочисленных проектах Дальнего Востока. На ВЭФ также выступит Владимир Путин, который обсудит с представителями дальневосточных регионов и предпринимателями проблемы, касающиеся всего Дальнего Востока.