Президент РФ Владимир Путин предложил создать свободный порт не только во Владивостоке, но и других ключевых портах Дальнего Востока, сообщает ИА «Дейта».

Президент России на пленарном заседании Восточного экономического форума  в пятницу 4 сентября заявил, что государству удалось создать удачную конкурентную формулу свободного порта. При этом был использован не только исторический опыт, но и лучшая зарубежная практика. Поэтому правительству стоит рассмотреть вопрос о распространении режима свободного порта и на другие ключевые гавани Дальнего Востока.  

Владимир Путин отметил, что свободный порт упростит и облегчит для бизнеса бюрократические процедуры прохождения границ. Вместо множества контрольных органов на границе будет дежурить одно ведомство, сотрудники которого будут работать круглосуточно.

Президент РФ также отметил, что иностранные граждане, прибывающие в Россию через свободный порт, смогут оформить 8-дневную визу прямо на границе, а резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам.

По словам Путина, эти меры помогут создать мощный транспортный, а потом и индустриальный узел, ориентированный не только на удовлетворение потребностей Дальнего Востока, но и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такой узел даст стимул международной торговле и раскроет огромный потенциал Дальнего Востока.

Напомним, что Восточный экономический форум проходит во Владивостоке на острове Русский с 3 по сентября.  На форуме присутствует 3,5 тысячи человек, среди которых не только азиатские и российские политики, но и бизнесмены, инвесторы и представители регионов Дальнего Востока. На форуме представлено множество проектов, которые планируется осуществить на Дальнем Востоке  с помощью российских и иностранных инвесторов. Также на форуме присутствует Владимир Путин, который выступил на пленарном заседании с обсуждением всех ключевых вопросов развития всего Дальнего Востока.

На форум также приглашены американские кинозвезды. Стивен Сигал выступит в качестве приглашенного гостя на «Битве чемпионов 8», а Памела Андерсон приехала во Владивосток, чтобы обсудить с президентом вопросы экологии.