В Приморье судоверфь «Звезда» получит 60 миллиардов инвестиций. Решение об инвестировании судоверфи было принято главой России Владимиром Путиным в ходе планерного заседания Восточного экономического форума, которое открылось в пятницу 4 сентября, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам президента, в Приморском крае необходимо ускорить судостроение.

«Мы приняли решение инвестировать из компании «Роснефтегаз» в судостроительный кластер «Звезда» 60 миллиардов рублей, что  ускорить процесс его модернизации. Средства там есть. Это эффективный инструмент», – заявил Путин.

ИА «Дейта» напоминает, что создание судостроительного кластера «Звезда» проходит в рамках Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС). Первый этап строительства закончится уже в 2016 году, а второй и третий этап - в 2018. Но, несмотря на то, что все будет готово только к 2018 году, запуск производства уже планируется начать в 2016.

Предполагается, что СК будет заниматься строительством судов для освоения углеводородных месторождений на арктическом шельфе. Судостроительный комплекс «Звезда» станет первой в России верфью крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тысяч тонн металла в год.

Отметим, реализация данного проекта позволит сформировать новый промышленный кластер на Дальнем Востоке России и будет иметь значительный мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей.

Фото: администрация Приморского края.