Медики из Новой Зеландии и Швеции провели исследование, касающееся причин возникновения ожирения и обнаружили, что первенцы чаще бывают толстыми, чем их вторые дети, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Обнаружив это, ученые исследовали 13 406 пар сестер, родившихся в Швеции в период с 1991 по 2009 год.  Как оказалось, первенцы в момент своего рождения весят гораздо меньше, чем их младшие сестренки, однако по мере взросления они набирают вес и индекс массы тела зачастую превышает норму, которая соответствует здоровому организму. У старших сестер на 40 процентов чаще можно обнаружить ожирение, чем у младших.

Причин этому может быть несколько и ученые пока не выяснили точно, почему старшие сестры чаще имеют лишний вес. По мнению Уэйна Катфилда из Оклендского университета, во время первой беременности организм матери еще не совсем приспособлен к вынашиванию ребенка, сосуды не так широки, чтобы поставлять достаточное количество питательных веществ и поэтому старшие дети рождаются маленькими и слабыми, а потом компенсируют все недополученное в утробе.

Однако его дополняет Гэри Сакс из Университета Дикина в Мельбурне, который заявил, что причиной такого перекоса могут быть и социальные причины. Старшие, ревнуя младших к родителям, могут попросту отбирать у них еду, закрепляя привычку употреблять больше пищи, чем это необходимо.

Фото: trikky.ru