В России вслед за иномарками подорожали и отечественные авто. Такие автомобили как Granta, Kalina и Niva теперь стоят на 15-20 тысяч больше, в цене не изменилась только Priora, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на 360° Подмосковье.

Стоит отметить, что «Автоваз» уже в четвёртый раз за год  поднимает цены на свои авто. Так, в  январе 2015 года машины стали дороже на 9 процентов, в марте - почти на 5 процентов, а в августе - еще на 4 процента, а с 1 сентября - снова поднялись на 3 процента.

Несмотря на такое подорожание цен, Lada имеет максимальный объем продаж на российском рынке - за семь месяцев продано больше 150 тысяч автомобилей этой марки. Позади остались Mercedes-Benz, Toyota, Kia и Hyundai. За этот период на покупку нового транспортного средства россияне потратили триллион рублей, что на четверть меньше, чем годом ранее.

Что касается иномарок, то модельный ряд Mazda подорожал на 4-7 процента, Ford поднялся на 4 процента, Suzuki – 6 процентов, Peugeot и Citroen - на 3 процента.  А вот Opel и вовсе покидает российский рынок. На складах заканчиваются автомобили, поставок не планируется, а завод General Motors в Санкт-Петербурге остановил работу. Так что к концу года данный бренд полностью нас покинет.

Зато упали цены на подержанные авто. Трехлетний Ford Focus сегодня можно купить в среднем за 555 тысяч рублей, тогда как весной он стоил 643 тысячи рублей. Hyundai Solaris такого же возраста оценивается продавцами в 450 тысяч рублей - на 60 тысяч дешевле, чем в феврале. Кроссовер Volkswagen Tiguan предлагается на рынке сейчас за 915 тысяч, тогда как в начале года стоил миллион сто.