Владимир Путин 4 сентября на открытии Восточного экономического форума заявил, что на модернизацию объектов инфраструктуры на Дальнем Востоке Россия потратит в течение двух лет около 500 миллиардов рублей, сообщает корр. ИА «Дейта».

По словам президента, соответствующие проекты необходимы для создания прочного энергомоста, связывающего Россию с остальными странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Убежден, что страны АТР, несмотря на текущие проблемы, останутся локомотивом мировой экономики - важнейшим рынком сбыта товаров и услуг. Укрепление отношений с государствами этого региона, имеет для России стратегическое значение. Россия, обладающая колоссальной ресурсной базой, способна обеспечить ускоренный рост экономики стран АТР. Хочу обратить внимание, что создание энергомоста «Россия-АТР» - наша общая стратегическая задача», - отметил президент.

С рядом стран Россия уже заключила соглашения о создании зон Свободной торговли.

«Мы видим и понимаем, что Азиатско-Тихоокеанский регион заинтересован в сильной и успешной России. России, которая открыта для сотрудничества и предлагает позитивную созидательную повестку дня. Принципиально новые возможности для взаимовыгодного взаимодействия торговли кооперации со странами АТР открывает Евразийская интеграция. Евразийский экономический союз — это емкий региональный рынок со свободным движением товаров капиталов услуг рабочей силы с понятными правилами и без лишних барьеров. Рынок, хочу это особенно подчеркнуть, изначально построенный нами по принципам Всемирной торговой организации. В этом году мы подписали соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Совместно с партнерами изучаем возможности заключения аналогичных соглашений с Израилем Индией и Египтом», - сказал он.

Важным инфраструктурным проектом президент считает китайский проект «Шелкового пути 2.0». По словам Путина, это в дальнейшем значительно увеличит грузооборот БАМа и Трансиба, поэтому только на модернизацию этих двух проектов планируется потратить около 500 миллиардов рублей до 2017 года.

«8 мая с моим китайским коллегой, председателем КНР господином Си Цзинпинем, мы приняли в Москве совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шёлкового пути». Этот документ предусматривает координацию наших усилий упрощение процесса взаимного инвестирования развитие транспортной инфраструктуры. Силы двух проектов том, что они эффективно дополняют друг друга. Создают большие условия для каждого из участников. По сути, формируется новая конфигурация торговых путей, экономическая кооперация Евразии. Безусловно, это окажет влияние не только на развитие нашего континента, но и на мировую экономику в целом. Например, существенно упростится доставка грузов между Азией и Европой. Так, из Китая груз попадет в Европу, пройдя всего две таможенные границы. Сейчас мы активно развиваем таможенные пути через Казахстан и европейскую часть России. При этом они дополняют уже существующие маршруты - Транссиб и Байкало-Амурскую магистраль. До 2017 года мы планируем потратить на модернизацию БАМа и Транссиба около 500 миллиардов рублей», - подчеркнул президент.