Помощник президента России Андрей Белоусов в ходе Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке, заявил, что в бюджет страны на 2016 год будет закладываться цена на нефть в размере 50 долларов за баррель, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на ТАСС. 

"Могу сказать, что по имеющимся оценкам, по консенсус-прогнозу, который делают разные организации, нефть в следующем году будет в районе 60 долларов за баррель. Для бюджета сейчас закладывается более консервативный прогноз - договорились в районе 50 долларов за баррель", - заявил он.

Однако Белоусов не исключил, что цена на "черное золото" может упасть до 40 долларов за баррель, и даже ниже. Несмотря на это он уверен, что такое падение будет носить "краткосрочный характер". При этом если "провалы" будут носить длительный характер, то правительство будет корректировать бюджеть.

Отметим, что ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщал, что уточненном прогнозе цена на нефть в 2016 году будет не ниже 50 долларов за баррель.

Кроме того помошник президента считает, что условия для роста инвестиций возникнут, как только ключевая ставка, которую устанавливает Центробанк, снизится примерно до уровня ниже 10 процентов. По его словам, динамика инвестиций напрямую не связана с инфляцией. 

ИА "Дейта" напоминает, что накануне президент России Владимир Путин в ходе своего вытупления на ВЭФ заявил, что российская экономика практически приспособилась к текущей ситуации с низкими ценами на нефть. Также глава государства сообщил о том, что он не видит ничего драматичного в корректировках цен на нефть.