172520__2.jpg

Энергетики филиала АО ДРСК «Приморские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») выполнили основной объем работ по восстановлению электроснабжения в зоне затопления в Приморском крае. Все населенные пункты в зоне ответственности компании обеспечены электроэнергией, сообщили ИА "Дейта" в .«Приморских электрических сетях».

Накануне, 3 сентября, было подано напряжение в село Дворянка, в котором проживает 30 человек. В населенном пункте, отрезанном паводком, удалось восстановить электроснабжение с привлечением авиационной техники МЧС. Помощь в аварийно-восстановительных работах оказала также администрация Ханкайского района, организовав доставку бригад энергетиков до места повреждения на технике высокой проходимости.

Завершены основные ремонтные работы на подстанции Студгородок в городе Уссурийске. Энергетикам удалось сохранить в рабочем состоянии силовые трансформаторы, от воды пострадала система релейной защиты, специалисты уже выполнили замену поврежденных элементов. На сегодняшний день подстанция полностью готова выйти на обычный режим работы. В Ханкайском районе подстанция Владимиро-Петровка после ухода воды и восстановительных мероприятий уже введена в работу по нормальной схеме, также сегодня была включена в работу ПС Рыбхоз.

В зоне ответственности «Приморских электрических сетей» остаются объекты не готовые к подключению - жилые дома, производственные помещения, из которых вода еще не ушла. Таким абонентам сообщено о необходимости выполнения ряда мероприятий перед подключением. После всех подготовительных работ, в том числе просушки помещения, жители домов смогут связаться с сетевой компанией и оставить заявку на подключение.

«Приморские электрические сети» приступили к оценке состояния электросетевого оборудования и ущерба, нанесенного паводком. По данным мониторинга приморского филиала ДРСК в зоне затопления находится 73 линии электропередачи, более 2 тысяч опор. Кроме этого, высокий уровень воды до полутора метров в течение нескольких дней сохранялся на трех высоковольтных подстанциях - Студгородок в Уссурийском ГО, ПС Рыбхоз и Владимиро-Петровка в Ханкайском районе.

Внимание! Подключение к электроэнергии затопленных домов может быть очень опасным! Собственникам домов необходимо проверить состояние внутренней электрической проводки (убедиться в том, что электрические кабели не имеют контакта с водой, в отсутствии воды в соединительных коробках, розетках, выключателях, светильниках и т.д., при необходимости - просушить). Ответственность за техническое состояние и эксплуатацию электрической проводки в домах полностью лежит на жильцах. Во избежание несчастных случаев необходимо выполнить весь перечень мероприятий по подготовке дома к подключению. Только после этого написать заявление в сетевую организацию. В компании работает телефон горячей линии. По телефону 8-800-1000-397 вы можете задать вопросы по энергоснабжению объектов. Звонок бесплатный.