172543_e84544c4_600.jpg

У России и Китая большие резервы для объемного сотрудничества, но результатов этих возможностей на Дальнем Востоке пока не наблюдается. Для того, чтобы исправить ситуацию, губернаторы региона должны подготовить проекты решения с конкретными сроками и ответственными лицами за выполнение поставленных задач. Об этом сообщил полпред президента ДВФО, вице-премьер Юрий Трутнев, сообщает ИА "Дейта".

В последний день Восточного экономического форума состоялся круглый стол на тему обсуждения вопросов делового сотрудничества между Россией и Китаем. В результате диалога представители правительств двух стран подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между компаниями Дальнего Востока России и северо-восточными провинциями Китая. Юрий Трутнев подчеркнул, что «в экономических вопросах всегда нужно следить за балансом интересов, потому как бессмысленно тянуть одеяло на себя, нужно думать и принимать решения сообща».

«Мы поговорили о конкретных проектах, роли китайских инвесторов в этой работе и смогли прийти к полному взаимопониманию, что позволит нам более продуктивно вести дела. Мы договорились не тратить время только на переговоры, а ставить перед собой конкретные цели и планы их реализации. Каждая сторона видит ситуацию на своем рынке, осознает свои проблемы и пути их решения. В нашей стране первоочередно стоит создание своих производственных мощностей и развитие условий для долгосрочного и эффективного сотрудничества», - сообщил полпред.  

Он также сделал акцент на том, что обе стороны должны разделить между собой ответственность за выполнение намеченных целей и российская сторона в свою очередь должна гарантировать, что китайские инвестиции будут использованы по назначению и в дальнейшем окупятся в должной мере.

Вице-премьер Госсовета КНР господин Ван Ян подчеркнул, что Китай в большой мере заинтересован в инвестировании в проекты по развитию Дальнего Востока России и за крупными компаниями цепочкой «потянутся» и маленькие.

«Круглый стол о деловом сотрудничестве между нашими странами – это результат стремления наших правительств к активному сотрудничеству. Именно правительство создает платформу для деятельности предприятий и в этот раз диалог ведется как никогда откровенно и конструктивно. Желание китайских компаний участвовать в развитии Дальнего Востока очень велико. Свыше 180 компаний подали заявку на участие в Восточном экономическом форуме, но из-за неких ограничений, приехали лишь 75 компаний», - заметил китайский вице-премьер.