На Восточном экономическом форуме отмечен большой интерес российского бизнеса к инвестициям из Китая. По мнению вице-премьера-полномочного представителя президента на ДВ Юрия Трутнева, это не является сигналом к тому, что Китай остаётся единственным союзником нашей страны в нынешней сложной экономической ситуации в России, сообщает ИА «Дейта».

 Юрий Трутнев обратил внимание на большие делегации и из других стран Азии – Кореи и Японии. По его словам, значительное количество делегатов приехало и из стран Европы. «Изменились условия инвестирования в Дальний Восток – они стали более открытыми», - отметил Трутнев.

Напомним, что Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 3 по 5 сентября. Главная цель Форума – развитие инвестиционного потенциала Дальнего Востока России. В ходе Форума состоялись десятки сессий, среди которых и закрытые, на которых предприниматели смогли прийти к реальным договорённостям по инвестиционной деятельности на Дальнем Востоке РФ.

 В последний день Восточного экономического форума состоялся круглый стол на тему обсуждения вопросов делового сотрудничества между Россией и Китаем. В результате диалога представители двух стран подписали соглашение о взаимном сотрудничестве между компаниями Дальнего Востока России и северо-восточными провинциями Китая. Юрий Трутнев подчеркнул, что «в экономических вопросах всегда нужно следить за балансом интересов, потому как бессмысленно тянуть одеяло на себя, нужно думать и принимать решения сообща».

Ранее первый заместитель председателя «Внешэкономбанка» Пётр Фрадков заявил о заинтересованности руководства ВЭБа в китайских кредитах.

Причиной тому санкции стран Евросоюза и США против российских компаний, под которые попал, в том числе, и «Внешэкономбанк». Одним из пунктов санкций является запрет на кредитование в банках США и Евросоюза.

«В плане экспорта пока проблемы я не вижу. Есть вопросы доступа к финансированию», - сказал Фрадков. Он уточнил, что «иностранные деньги, конечно, нужны». И работа в этом плане ведётся с «разными партнёрами». Среди которых, в том числе, и страны Азии.