172577_11782dc2761ba4a499328deb6a4af2bf.jpg

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский сегодня, 5 сентября, в рамках Восточного экономического форума провел встречу с представителями японской ассоциации РОТОБО. 

Владимир Миклушевский акцентировал, что в Приморье проделана большая работа для привлечения инвесторов из соседних стран-партнеров.

«Мы прилагаем много усилий, чтобы улучшить условия работы для бизнесменов, в том числе из стран АТР. Я приглашаю ваших предпринимателей в Приморье, чтобы они смогли лично посмотреть территории опережающего развития, Свободный порт Владивосток», – отметил Губернатор.

Президент японской ассоциации РОТОБО и компании «Кавасаки Хэви Индастриз» Сигэру Мураяма рассказал, что они уже побывали на заводе «Соллерс», а также посетили мини-ТЭЦ на острове Русский. Кроме того, уже достигнута договоренность о строительстве новой ТЭЦ в Артеме.

/media/images/0904ce4adb2fefddc01404d2fb6fa191.width-1024.jpg 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что в Приморье сейчас открываются новые возможности для развития японского бизнеса.

«Мы внимательно изучали опыт соседских стран и постарались все сделать еще лучше. Поэтому японским партнерам нужно поторопиться, так как будет большая конкуренция. Тем более, сейчас японские инвестиции на первом месте в Приморье и нужно эту позицию удерживать», – отметил Владимир Миклушевский.

Сигэру Мураяма добавил, что закон о ТОРах уже переведен на японский язык, чтобы японские бизнесмены могли его изучить более подробно. 

Отметим, Япония - традиционно стратегически важный российский партнер в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Страна восходящего солнца инвестирует в приморскую торговлю, логистику, лесохозяйственный комплекс и финансовую сферу. Также большой интерес у японских бизнесменов вызывают такие отрасли экономики, как сельское хозяйство и рыбопромышленный комплекс.

Сегодня в Приморье работает 26 компаний с японскими инвестициями, открыты представительства таких крупных компаний, как «Мицуи энд Ко. Лтд», «Сумитомо Корпорэйшн», «Ниппорос Корпорэйшн» и «Саммит моторс». Объем японских инвестиций в проект составил 80 миллионов долларов США.