172578_6ee1189d389a135a1ad1e13904d2aca9.jpg

Соглашение о развитии аквакультуры в Приморье подписано 5 сентября губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, компанией «Wen Lian Aquaculture, Co., Ltd» и Азиатско-Тихоокеанским центром развития аквакультуры.

Китайская компания планирует инвестировать в развитие аквакультуры в Приморье. Инвестор намерен создать морской биотехнопарк «Островной» в ТОР на острове Русский. Для реализации проекта создана совместная российско-китайская компания ООО «Азиатско-Тихоокеанский центр развития аквакультуры», которая планирует получить статус резидента ТОР «Остров Русский», при условии положительного решения Правительства РФ о ее создании.

Объем инвестиций в приморский биотехнопарк «Островной» на первом этапе – 15 миллиардов рублей, на последующих этапах сумма вложений может составить до 100 миллиардов рублей, отмечают в компании. Китайские партнеры рассматривают также возможность участия в других инвестпроектах в Приморье.

Группа компаний «Wen Lian Aquacultural Co., LTD» имеет 30-летний опыт выращивания, переработки и реализации объектов марикультуры. Трепанг, двустворчатые малютки, гребешок, гиадак и другая аквакультура поставляются как на внутренний, так и на международный рынок. Годовой объем выращенной компанией морской аквакультуры превышает 300 тысяч тонн.

 «В рамках форума мы заключили ряд ключевых для развития региона соглашений. В целом мы увидели большой интерес иностранных партнеров к проектам, которые реализуются сейчас на Дальнем Востоке России и в Приморье. Мы изначально заявляли, что Восточный экономический форум будет носить прикладной характер. Для того, чтобы обсудить проблемы макроэкономики, есть Петербургский форум, есть форум в Давосе, а мы ставили своей целью сделать Восточный экономический форум инвестиционным, и думаю, нам это удалось. Общая сумма заключенных Приморьем инвестиционных соглашений в рамках Восточного экономического форума уже составила 85 миллиардов рублей», – подчеркнул Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский.

Напомним, с 3 по 5 сентября в кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский прошел первый Восточный экономический форум, в котором приняли участие представители 31 страны мира. Восточный экономический форум позволил инициаторам новых проектов найти инвесторов, а Приморье продемонстрировало вектор развития экономической модели региона на среднесрочную перспективу.

Так, Приморский край представил на форуме более 30 проектов, включая территории опережающего развития, Особую экономическую зону, Свободный порт Владивосток и интегрированную развлекательную курортную зону «Приморье».